CM1 et CM2 : le tour du monde

Cette année, les élèves de CM1/CM2 travaillent sur le thème des explorateurs (tour du monde). C’est donc avec un intérêt particulier, qu’ils ont suivi au premier trimestre le Vendée Globe : 33 skippers au Tour du monde. La classe a suivi la course et s’est engagée sur la Virtual Regatta. C’est un jeu virtuel, qui donne la possibilité aux élèves de participer au Vendée Globe dans les conditions du réel (météo, vent, …). Les apprentissages sont multiples : lexique, géographique, mathématiques,…
Le voilier de la classe se nommait les petits normands. Rapidement, le classement et le placement des bateaux (longitude et latitude) n’ont plus eu de secret pour les élèves. Les élèves ont approfondi la géographie: Cap de Bonne Espérance, les îles Kerguelen (sauvetage de Kevin Escoffier par Jean Le Cam), Cap Leeuwin, Cap Horn… La direction du bateau, la stratégie à mettre en place en fonction du vent, des icebergs, des îles… ont toujours été débattus en classe. Et cela a fonctionné ! Le samedi 29 janvier, le bateau des CM1-CM2 a franchi la ligne d’arrivée. Le tour du monde des apprentis skippers était terminé ! En 82 jours…
Les élèves ont apprécié cette belle course et le suspens final !